您现在的位置是:首页 >> 工作动态 >> 法学会专栏
顺德区举办村(社区)党组织书记基层党建和法治专题培训
来源:区委政法委(区司法局)    发布日期:2018-03-22 16:24
分享至:

    3月21日上午,顺德区委组织部、区委政法委、区委依法治区办联合举办村(社区)党组织书记基层治理和法治专题培训,区委副书记、区政法委书记王勇,区委常委、区委组织部部长孙向阳带队,区委区政府副秘书长王德华,各镇(街道)党(工)委党建专职副书记、组织委员、综治办主任、村(社区)党组织书记、驻村(社区)挂职干部等一行360多人参加培训,落实区委加强基层治理推动乡村振兴工作任务,参观禅城区南庄镇紫南村、罗南村,对标先进学习基层党建、美丽文明法治村居建设等经验。
    培训班首先参观罗南隆庆古村。罗南村村委主任关润尧介绍,在2009年罗南村就成为佛山首个国家级生态示范村,如今一句“远望似林园,近观像花园,细看居民生活如幸福乐园”已成为罗南人的口头禅。罗南村将文化楼、祠堂等古旧建筑活化,与生态水道、休闲场所交错设置的做法,令村(社区)党组织书记受到启发,纷纷表示要加强人居环境建设,打造美好家园。
    2013年以来,禅城区南庄镇紫南村先后获得“全国民主法治示范村”、“中国十佳小康村”、“广东文明村”、“全国文明村镇”、“中国最美村镇”等荣誉。此次培训特邀全国优秀党员、紫南村党委书记、村委会主任潘柱升讲授主题为“党建引领践行乡村振兴,以文化人推动基层治理”的党课。他强调,做好基层党组织工作要不忘初心,明方向、燃激情、担责任。潘柱升书记介绍,紫南村在农村党建工作上率先做了如下六方面探索,包括:创新用人机制,率先实施农村后备干部培养三年行动计划;主动自我提升,率先建立村级党委理论学习中心组制度;拓宽人才视野,率先引进农村党建工作指导员;夯实工作基础,率先把支部建立在村民小组上;加强党员管理,率先创立农村党员积分量化考核制度;真诚为民服务,率先创立村级直联工作队。
    针对党课内容,区委常委、区委组织部部长孙向阳强调,顺德村级党组织要成为坚强的战斗堡垒,就要进一步推动党的建设各项工作在农村落到实处。顺德下一步将在全区对党组织进行精益化设置,推动成立更多的专业化党群先锋队。近期区委组织部还将对村(社区)党委换届以来的工作情况开展“回头看”,希望各村级党组织勇于自我革新,围绕区委制定的目标任务来推动基层善治、乡村振兴,在新时代有新作为。
    区委副书记、区政法委书记王勇要求全区村(社区)党组织书记将学习考察心得认真落实到日常工作中,切实提升基层党组织的战斗力,推动乡村振兴。法治工作方面,他要求各镇(街道)、各村(社区)整合镇街综治队伍,普及法律知识,精准法律服务。最后,王勇副书记强调实现乡村振兴要党建统领、坚强核心,指出基层党组织在基层治理上要定方向,真正实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴;要规划先行、统筹兼顾,要定战略,党组织要善于制定长远规划,在乡村振兴过程中起到战略引领作用;要建章立制、以法为尊,村委、村民都要讲规矩,严格遵守国家法律和社会公德;要文化为本、崇礼向善,通过文化的力量,凝聚全社会的力量推动基层治理、乡村振兴。

 

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025    技术支持:道可道软件有限公司
地址:顺德区大良德民路行政办公大楼五、六楼 邮编:528333 E-mail:zfsf@shunde.gov.cn
您是第 个访问者