您现在的位置是:首页 >> 工作动态 >> 法学会专栏
广东省法学会民商法学研究会2018年学术年会“改革开放40年与中国民商法现代化”高端论坛在顺德召开
来源:区委政法委(区司法局)    发布日期:2018-11-30 09:02
分享至:

    2018年11月24日,广东省法学会民商法学研究会2018年学术年会在佛山市顺德区仙泉酒店举办。本次会议的主题是“改革开放40年与中国民商法现代化”。会议由广东省法学会民商法学研究会主办,佛山市法学会、佛山市顺德区法学会承办,华南理工大学法学院、广东民商法学会协办。全国人大法工委民法室原副主任、巡视员扈纪华,中国社会科学院学部委员、法学研究所研究员、所长陈甦,清华大学法学院教授朱慈蕴、国家检察官学院原院长石少侠教授、北京大学法学院教授刘凯湘、中国人民大学法学院教授、院长王轶、南京大学法学院范健教授、海南大学副校长王崇敏教授、湖南大学法学院屈茂辉院长教授等国内民商法学领域的著名专家学者,以及来自省内高校、实务部门的专家学者近两百人参会。广东省法学会副会长梁德标、佛山市政法委副书记易新华、顺德区委政法委副书记梁永标、顺德区社工委副主任蔡俊豪等出席会议。
    会议开幕式由广东省法学会民商法学研究会常务副会长、中山大学法学院于海涌教授主持。广东省法学会梁德标副会长,佛山市政法委易新华副书记,中国法学会民法学研究会副会长兼秘书长、中国人民大学法学院王轶教授,中国法学会商法学研究会常务副会长、清华大学法学院朱慈蕴教授,广东省法学会民商法学研究会会长、中山大学法学院周林彬教授先后致辞。
    开幕式结束后,广东省法学会民商法学研究会常务副会长于海涌、副会长陈年冰共同主持圆桌论坛第一场,主讲嘉宾扈纪华、王轶、刘凯湘、屈茂辉四位专家学者围绕“改革开放40年与中国民法现代化”发表了精彩演讲,与谈嘉宾鲁晓明、马栩生、廖焕国、李莉四位教授就发言与讨论的内容进行了精彩点评。圆桌论坛第二场由中国社会科学院学部委员、法学研究所研究员陈甦和广东省法学会民商法学研究会会长周林彬共同主持,主讲嘉宾朱慈蕴、石少侠、范健、蒋悟真四位学者就“改革开放40年与中国商法现代化”进行了深入探讨,与谈嘉宾龙著华、邢益强、邱丹、闵卫国分别发表了独到的见解。
    下午,论坛同时分四个会场,80余位嘉宾围绕会议主题进行了专题研讨。各分论坛主持人、主讲嘉宾和与谈嘉宾分别就“《民法典》分编与中国民商事立法”、“民商法律适用的前沿问题”、“不良资产处置的法律前沿问题”以及“广东民商法青年论坛——民商法理论前沿问题”等诸多民商法问题进行了热烈讨论。会议闭幕式由于海涌教授主持,广东省法学会民商法学研究会秘书长董淳锷作大会总结汇报。闭幕式上举行了本次会议组织的中青年优秀论文评选活动的颁奖仪式,广东省法学会民商法学研究会会长、副会长为获奖代表颁发了证书。会议在热烈的掌声中圆满结束。
    近年来,广东省法学会民商法学研究会在广东省法学会的领导下,为推动我国民商法学发展和服务法治广东建设作了大量努力。本次年会的召开适逢中国改革开放四十周年。会议围绕改革开放以来中国民商法的现代化以及广东省的创新经验进行了回顾与展望,针对《民法典》分编立法和民商法律适用等理论与实务中的前沿问题进行了深入研讨。会议的成功召开将进一步推动研究会在广东省与全国的改革开放和法治建设事业中作出更大贡献。

 

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025    技术支持:道可道软件有限公司
地址:顺德区大良德民路行政办公大楼五、六楼 邮编:528333 E-mail:zfsf@shunde.gov.cn
您是第 个访问者