您现在的位置是:首页 >> 工作动态 >> 司法动态
法律援助多举措保障农民工工资支付
来源:司法局    发布日期:2019-03-22 11:52
分享至:
    近期,在区法律援助处的帮助下,10名农民工成功讨薪。自2017年4月至2018年7月,梁先生等10名农民工在某公司进行装饰装修工作,但直至2019年春节前,仍被用工单位拖欠工资合计近7万元。多次协商无果后,梁先生等人决定申请法律援助维权。
    区法律援助处收到梁先生等人的申请后,开通绿色通道,快审快批,指派了经验丰富、认真负责的广东顺迪律师事务所覃晓林律师为他们提供法律服务。覃律师接受指派,立即约见梁先生等人,办理委托手续,撰写劳动仲裁申请书向劳动仲裁委员会提起劳动仲裁。
    因施工方收到部分工程款后没有向工人支付工资,业主方认为对施工方聘请的工人工资没有直接义务。鉴于现有证据不充分,不便直接向业主方提出劳动仲裁,覃律师多次与施工方、业主方协商沟通,释法说理,最终,说服业主方将工程款预先垫支给施工方以发放拖欠的工资。梁先生等10名农民工终于拿到了劳动报酬。次日,他们将一面“敬业正直 为民解忧”的锦旗送给承办律师以示谢意,纷纷表示没想到申请法律援助后仅一个半月的时间就追回了工资。
    因为农民工法律意识较淡薄,农民工讨薪案件一直是法律援助的重点难点。区法律援助处通过组建群体性劳资纠纷案件律师库,健全突发性和群体性劳资纠纷事件应急处置预案;在农民工聚集地开展法律援助宣传,提高农民工依法维权意识;对农民工讨薪案件开通“绿色通道”,免予经济状况审查、优先受理、优先指派、优先办理,为农民工提供便捷、专业的法律援助服务,切实维护广大农民工的合法权益。

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025    技术支持:道可道软件有限公司
地址:顺德区大良德民路行政办公大楼五、六楼 邮编:528333 E-mail:zfsf@shunde.gov.cn
您是第 个访问者