您现在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 机构职能 >> 内设机构
网站搜索:   
内设机构

     根据上述职责,区委政法委机关(区司法局)设11个内设机构:
    (一)办公室。
    负责文电、会务、机要、档案等机关日常工作,承担安全、保密、信访、接待、财务、政务公开、机关信息化、宣传、督办、资产管理及后勤服务管理等工作;负责人事管理、机构编制、工资福利、培训、党群、计生、党风廉政建设和离退休人员管理服务等工作;组织统筹全区政法信息化工作;组织、协调全区政法队伍建设,协助考察、管理政法各单位领导班子及有关干部;指导督促政法队伍的教育培训工作;组织开展对全区政法、综治、维稳、反邪教、司法行政、流动人口服务管理、社会建设、法治建设中有关重大事项、重大问题、重大政策等的调查研究,承担重要文稿、全局性工作方案等综合性材料起草工作;协助相关部门做好对重大司法案件、重大专项工作的舆论引导,了解掌握涉法舆情动态;指导政法单位拟订宣传方案和口径,并将有关情况及时通报相关部门;协助相关部门指导政法单位把握宣传方向。
    (二)综治科。
    组织、协调、指导社会治安防控体系建设,防范和管控公共安全领域的风险隐患;研究完善群众利益协调机制;研究解决重大安全问题;牵头建立健全社会协调和公众参与社会治安综合治理机制,协调推进群防群治;协调指导预防和减少青少年违法犯罪工作;组织指导社会治安突出问题整治;协调护路护线工作;协调推进基层社会治理工作;拟订基层社会治理规划、意见、政策和规定;研究拟订综治工作意见、要点、情况综合、工作总结及对外信息材料等;负责综治信息化建设工作;建立健全公众评议评价机制;组织开展综治、平安创建检查以及考评工作;承担综治全局性工作的组织部署和协调督办。
    (三)维稳科。
    负责健全维稳信息收集、上报制度,推进维稳工作信息化建设,及时掌握各类涉稳不稳定信息;负责涉稳情报信息的处理、部署,指导相关单位落实防范化解措施;承担维稳形势的定性定量分析研判及专题研判,提出工作对策和建议;组织、协调、指导全区重大事项社会稳定风险评估工作,完善相关工作机制;协调、指导人民内部矛盾排查调处工作,组织开展全区重大不稳定问题专项排查化解;协调指导全区各镇(街道)、各部门做好重要时期和重要节点的维稳工作;协调、督导各类群体性事件的处置工作;协调、督导影响社会稳定突出事件和重点人员的稳控化解工作;协调建立跨地区、跨部门维稳工作机制,督促、指导落实属地管理责任和部门主管责任;组织开展维护社会稳定工作的宣传和调查研究工作,总结推广先进经验;组织对全区各镇(街道)、各部门履行维护稳定工作责任制情况检查、考核;协调敌对势力渗透破坏和暴力恐怖活动的防范打击工作等。
    (四)社会建设指导科。
    负责统筹协调推进社会体制改革和社会建设,研究制定全区性社会体制改革和社会建设的重大政策和措施,拟订社会工作发展规划,指导、协调、督促各部门、各镇(街道)推进社会建设和社会创新;负责社会体制改革和社会建设工作的调查研究和宣传;统筹社改经费运用,牵头开展社会创新专项工作和试点任务,推动政社各界开展社会创新,督促试点项目落地;协调开展对社会组织、非公有制经济组织和境外非政府组织以及涉外、涉港澳台地区有关社会建设等问题的调查研究,并提出政策建议。
    (五)流动人口服务管理科。
    负责领导、协调、指导、督促全区的流动人员和出租屋综合管理服务工作,承担区流管办的日常工作。负责拟定本区流动人口和出租屋服务管理工作的制度、办法和年度计划并组织实施,推动落实基本公共服务均等化,切实维护流动人口的合法权益,协调解决流管工作中遇到的重大问题,做好流动人口服务管理和公共服务体系建设,加强流动人口服务管理综合信息系统的运用。
    (六)防范和处理邪教问题工作科。
    统筹协调防范打击邪教和非法宗教活动工作。掌握全区反邪教斗争形势;组织协调对全区邪教犯罪活动的打击和邪教重点人员的管控处置工作;协调推动打击非法宗教和宗教渗透活动;组织开展反邪教涉外斗争;掌握反邪教整体形势,牵头组织办理形势分析研判,掌握整体工作情况,汇总各方数据;负责牵头拟订反邪教工作规划、意见、政策和规定;组织、协调和指导对邪教人员的教育转化、后续帮教巩固及解脱工作;组织、协调和指导全区反邪教警示教育和无邪教创建等工作;组织开展反邪教方面的创建、检查及考评活动;推动反邪教规范化建设;承担全局性反邪教工作的组织部署和协调督办。
    (七)法治建设和监督科。
    组织开展立法、执法、司法监督相关工作;协调涉国家安全、涉外及特大涉稳案件;协调推进行政执法与刑事司法衔接工作;督促协调并支持政法各单位依法独立行使职权;组织开展科学立法、严格执法、公正司法、全民守法相关工作,协调公共法律服务和政府法律顾问、一村(社区)一法律顾问及公共法律服务体系建设方面的工作;组织推动和协调指导司法体制改革,组织协调与法治建设相关的改革工作。 
    (八)依法治区工作科。
    组织协调全面推进依法治区具体工作;拟订法治顺德建设中长期规划;指导全区开展法治建设工作,总结推广依法治区工作典型经验;组织指导法治文化建设;组织开展依法治区考评等工作;承担区法学会的日常工作。
    (九)社区矫正工作科。
    指导管理、组织实施社区矫正工作;组织协调社区服刑人员的接收、监督管理、教育矫正、帮困扶助、考核奖惩、解除矫正、收监执行工作;组织处置社区矫正人员重大突发事件;指导、评估参与社区矫正的社会组织工作;指导、监督刑满释放人员、解除社区矫正人员的帮教安置工作。
    (十)法制宣传科。
    负责制订法制宣传计划和普及法律常识规划并组织实施;指导检查法制宣传工作,推动依法治理工作;组织编写法制宣传和普法资料;推动全区法制文化建设工作;负责指导基层司法所建设、人民调解工作;负责调查研究推广基层司法行政和人民调解工作的经验;负责区普法办的日常工作。
    (十一)律师公证管理科(加挂审批服务科牌子)。
    检查监督公证处、法律援助处、律师事务所、面向社会的司法鉴定机构等法律服务机构执业情况;管理和规范上述法律服务市场;指导律师事务所的党建工作;根据法律和相关行业规定,查处公证、律师、基层法律服务、司法鉴定行业中违反职业道德和执业纪律的行为;组织实施全区国家司法考试工作;组织实施公证处、律师事务所的年度检查(考核)工作;承办公证投诉、申诉案件的答复工作;指导、监督、管理法律援助工作;负责不予法律援助重新审议案件的受理、组织审议和答复工作。
    代表本部门受理全部行政审批事项,负责公证处、律师事务所、面向社会的司法鉴定机构、基层法律服务所的设立、变更及公证员、律师、司法鉴定人、基层法律服务者的执业申领、变更等审批事项。

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
网站标识:4406060025    技术支持:道可道软件有限公司
地址:顺德区大良德民路行政办公大楼五、六楼 邮编:528333 E-mail:zfsf@shunde.gov.cn
您是第 个访问者