2017年06月28日 星期三   多云间晴,局部有阵雨 温度:28℃ ~ 35℃风力:偏南风 2级 湿度:60% ~ 85%
手机版 | English| 信息无障碍
佛山市顺德区人民政府网
当前位置: 首页 >> 走进顺德 >> 基本概况
基本概况

    顺德面积806平方公里,辖10个镇街,202个村(社区),常住人口248万人,旅居海外乡亲50多万人。2012年全年实现地区生产总值2338.8亿元,增长8%,财政一般预算收入136.5亿元,增长11.9%。
    顺德是全国县域经济发展的排头兵。经过改革开放30多年发展,逐步形成了家用电器、机械装备、电子信息、纺织服装、精细化工、包装印刷、家具制造、医药保健、汽车配件等支柱行业。2012年,全区工业总产值5350.7亿元,增长9.3%。顺德积极引进和培育战略性新兴产业,确定新型电子信息、新能源、新材料、环保装备、生命医药、物联网等作为战略性新兴产业发展方向,成为全国首个也是唯一的国家级装备工业两化融合暨智能制造试点。中国南方智谷、广东顺德清远(英德)经济合作区、西部生态产业新区等重大战略性发展平台建设扎实推进。
    顺德是富有岭南水乡特色和独特人文风情的宜居城乡。拥有中国曲艺之乡、中国厨师之乡、中国美食名城等城市名片,清晖园、碧江金楼、西山庙等古迹名胜,是古代岭南建筑文化的杰出代表。顺德致力于建设生态产业友好型、城市乡村融合型的特色宜居城乡,打造兼容大城市产业效率和小城镇生态环境的网络型城市。确立了三大功能片区城市发展格局,确定了顺德新城、佛山新城、生态新城重点建设目标,制定实施城市升级五年行动计划,着力推动城市发展质量全面提升。
    顺德是一座以民为本的幸福城市。在全省率先制定幸福指标体系,每年推出一批惠民实事,民生事业支出占财政一般预算支出比重达70%。被评为全国推进义务教育均衡发展先进区,在全国县域率先实现全部镇级医院成功创建二甲医院,连续多年获评“人口和计划生育先进单位”。拥有演艺中心、新图书馆、博物馆、公益性体育公园等文体设施,曲艺、美术、书法、合唱等文化品牌建设绚丽多姿。省“六好”平安和谐社区创建率超过90%。
    顺德是中国改革发展的探路先锋,多次担当改革探索重任。20世纪80年代,率先创立经济发展的“顺德模式”;90年代,率先推进以产权制度改革为核心的综合配套改革,建立起适应市场经济发展的企业产权制度和服务型政府。2009年,顺德率先开展大部制改革、简政强镇事权改革,初步构建起精干高效的党政组织架构,改革经验在全省推广。2010年9月,省人大常委会通过决定形式,从法律层面赋予顺德地级市管理权限。2011年,顺德全面掀起以行政审批制度改革、农村综合改革、社会体制综合改革为核心的新一轮改革高潮,推动改革由体制内向体制外延伸,进一步探索建立符合社会主义市场经济要求的行政体制和社会管理体制。
    站在新的历史起点上,顺德将围绕“城市升级引领转型发展,共建共享幸福顺德”的战略目标,贯彻落实建设“宜居顺德、智慧顺德、文明顺德、和谐顺德”四条工作主线,努力实现城市品位、生活品质、文明水平与经济地位同步升级,再创顺德新辉煌。

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
顺德区人民政府 版权所有 2003-2017
主办:顺德区人民政府办公室 承办:顺德区行政服务中心 技术支持:道可道软件有限公司
技术维护电子邮箱:techn@shunde.gov.cn 办公地址:顺德区政府大楼