2017年07月24日 星期一   中到大雨转多云 温度:26℃ ~ 32℃风力:偏东风 2到3级 湿度:70% ~ 98%
手机版 | English| 信息无障碍
佛山市顺德区人民政府网
当前位置: 首页 >> 走进顺德 >> 城市规划
城市规划
    前瞻的规划造就领先的城市。顺德近年突出强化规划引领作用,推出城乡总体规划、土地利用总体规划、顺德新城规划、顺德新城德胜商务区规划、西部生态产业区规划等多层次、高起点的发展规划,统领全区城乡建设发展。

    城乡总体规划:构建 “一城三片、 双核四轴、十字绿廊”的开放式城乡空间结构,打破镇域界限,以河道水系、生态绿廊为界限,将顺德划为东部都市发展片区、北部都市发展片区、中南部城乡协调片区。大良、容桂、伦教及勒流和杏坛佛山一环南延线以东部分组成中心城区;陈村、北滘、乐从和龙江四镇组成北部都市发展片;勒流和杏坛佛山一环南延线以西地区及均安镇组成中南部城乡协调片区。通过片区功能划分,主动接受广州辐射,对接禅桂新中心组团,参与粤港澳合作,为顺德参与珠三角都会区发展创造条件。

    顺德新城规划:总用地面积为40.6平方公里,是顺德中心城区的核心发展区域,也是引领顺德发展转型的策源地和发动机。该片区将重点展现岭南水乡城市特色,建设成为展示顺德“创新乐土,魅力水乡”的重要窗口。未来的顺德新城将由区行政中心、中心商务区、高新技术创业区、高尚住宅社区以及总部会展和科研信息城等组成,将有30万以上的人员在此工作和居住。

    顺德新城德胜商务区:德胜商务区定位为顺德中心城区城市中央商务区(CBD )以及珠三角核心区南端的重要商务节点。总规划建筑容量约为340万平方米,将分两期进行,首期启动区占地面积41万平方米,其中可出让地块面积约20万平方米,其主体部分有望在两到三年内建成。

    西部生态产业区:规划区位于顺德区中南部,南抵中山市,涉及大良、容桂、杏坛和勒流4个街镇的土地,总面积约83平方公里,占顺德土地总面积806平方公里的1/10强。西部生态产业新区规划以“生态、低碳、创新、融合”的理念为导向,其核心功能定位为通过改善创业环境,拓展产业链条,建设具有顺德特色的产业发展 “新引擎”,力争建设成为珠三角最具竞争力的综合产业城。

备案编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000173号
顺德区人民政府 版权所有 2003-2017
主办:顺德区人民政府办公室 承办:顺德区行政服务中心 技术支持:道可道软件有限公司
技术维护电子邮箱:techn@shunde.gov.cn 办公地址:顺德区政府大楼