饮食文化
美食顺德 
    自古“食在广州,厨出凤城”,顺德是粤菜重要的发源地,中国厨师之乡,全国首个“中国美食名城”,联合国教科文组织授予的“世界美食之都”,著名的美食之乡,餐饮业发达,金牌菜、特色菜无数,名店名厨荟萃。“中国厨乡,美食天堂”名不虚传。顺德点心亦以制作精细、外形雅致、松脆可口见长,有双皮奶等11种名特小吃入选“中华名小吃”。顺德还是全国餐饮名店、名师最密集的地区之一。目前拥有各类餐饮企业1.3万余家,顺峰山庄、龙的酒楼等36家酒楼拥有“中华餐饮名店”之称。拥有43位“中国烹饪大师”和27位“中国烹饪名师”。

顺德美食特征:五味周全 六艺领鲜 饮和食德 顺其自然

五味周全
    顺德美食是海纳百川、兼容并蓄、开放创新的地方文化与城市精神最久远而直观的体现。顺德菜取材广泛,兼容并畜,其中以鱼、米、奶、禽、花五种食材最为突出。口味有几十种之变,“五滋六味”俱全,以清、嫩、爽、滑、真五种口味为代表,讲究清而不淡,鲜嫩不俗,保留、提升食材本味,突现美食清淡鲜美的至高境界。顺德美食的五味周全不仅是以最大的包容性创造出最独特的粤菜风味,从最广泛的美食共性中寻找到最极致的个性,更是顺德“五味调和”的文化包容性,是“五味俱全”的人生体验。

六艺领鲜
    “鲜”是顺德菜最大的特点。
    “食在广州、厨出凤城(顺德大良)”在民间流传已久。顺德是“中国厨师之乡”,进一步印证了顺德厨师从业人员之众,技艺水平之高,对业界影响之大。顺德拥有一大批技艺精湛、知名度高的美食大师,他们善于学习,博采众长,精益求精,富于创造,擅长根据食材的不同特性,因地制宜地采用不同的烹饪技艺,创造出精妙奇巧、鲜味十足的特色顺德美食。顺德厨师各种常用技艺有二、三十种之多,但最能突现顺德菜“以鲜为美”的地方特色,同时又能展现厨师水准的特色厨艺通常有六种,分别是蒸、炒、脍、灼、焗、酿。中国古代用“六艺”来评定君子,这里则以“六艺”特指顺德厨师的六种技艺,突出顺德厨师在技术修炼与人格修养方面的君子之风和工匠精神。

饮和食德
    “饮和食德”是顺德美食文化内涵的总结,讲述的是美食与人、与社会的关系,集中体现了顺德“开放包容、和谐共生”的伦理观和价值观。
顺德人热爱美食,人人皆能烹美食,人人都是美食家。“全民皆厨、全民乐厨”充分展现了顺德人热爱生活、享受生活的乐观态度。
    千百年来,美食在顺德人生活中一直占有重要位置。顺德所有重要时刻几乎都可以看到特定的美食,每于喜庆、年节,顺德都会举行规模盛大的宴会,广邀乡里亲朋,四方好友一同参与,气氛热烈,成为顺德一道独特的风景。
    传统延续的节庆食俗,绚丽多姿的乡间宴饮,其乐融融的社会氛围,传达的是“邻里和睦,社会和谐”的文化内涵。

顺其自然
    顺其自然是顺德美食在哲学层面的表达,讲述的是顺德美食与自然的关系,折射的是顺德人“尊重自然,尊重规律,利用规律,创新进取”的处事原则和生活态度。
    顺德美食在长期的发展过程中,形成了与自然界春生、夏长、秋收、冬藏相符合随季节时令变化的特点,“春则清之,夏则凉之,秋则润之、冬则温之”。结合岭南地区高温潮湿的自然环境,形成了食补同源,注重养生的饮食特点,以人为本,抚慰身心。
    顺其自然的饮食规律还体现在食材的本土性方面,顺德美食大多以本地食材为原料,对本土食材的需求也极大地刺激了顺德人工养殖业的发展,形成了桑基鱼塘,水乡特色为主的自然农业体系,这也是美食文化与农耕文化相互促进的结果。